Дискалькулия у детей

Дискалькулия – особый вид нейропсихологического расстройства, из-за которого человек плохо ориентируется в мире чисел, не понимает базовые принципы математики и с трудом производит арифметические действия. Дискалькулия у школьников обычно диагностируется с возраста 8 лет.

По различным оценкам, примерно 20-25% людей испытывают трудности с математикой. Эти сложности могут возникнуть из-за самых различных обстоятельств: пробелов в усвоении предмета, недостатков преподавания, слишком сложной учебной программы. Когда проблемы с изучением математики становятся слишком явными и сильно выраженными, то речь может идти о наличии у ребёнка дискалькулии.

Виды дискалькулии

Исследования этого состояния проводятся уже больше ста лет. В 1919 году шведский врач и невролог Саломон Хеншен описывал его как «акалькулия», или «неумение считать». В 1968 году американский невролог Роберт Кон использовал для описания этого расстройства термин «дискалькулия развития». На постсоветском пространстве значительный вклад в изучение дискалькулии внесли исследования А.Р. Лурия и Л.С. Цветковой, работы Р.И. Лалаевой, С.С. Мнухина и других логопедов и нейропсихологов.

В российской науке выделяют следующие виды дискалькулии:

  • Практогностическая, вызванная отсутствием понимания чисел как таковых.
  • Вербальная, или ложная дискалькулия, при которой теряется связь между числом и его словесным обозначением.
  • Графическая, при которой дети не могут воспроизводить математические знаки и геометрические фигуры.
  • Дислексическая, связанная с нарушением чтения математических символов.
  • Операциональная дискалькулия (анарифмия), или неумение выполнять арифметические действия

Некоторые учёные предлагают разделять дискалькулию на подтипы, чтобы более точно диагностировать это состояние. В частности, в западных странах выделяют 4 основные разновидности:

  • С неразвитым «чувством числа» – это способность, которая позволяет «на глаз» определять количество предметов и понимать, где их больше или меньше. Школьник с плохим чувством числа полагается на механическое заучивание. Например, он не заметит, что 29+30+31 – это то же самое, что 30×3, и будет складывать все три числа по отдельности. Он также может не понимать, что 370 в 10 раз больше, чем 37. В тяжёлых случаях ребёнку будет сложно даже сравнивать простые цифры, например, 6 и 8.
  • С непониманием математических концепций – такой подтип связан с отсутствием осознания закономерностей и алгоритмов, на которых основана математика. Дети заучивают формулы и таблицу умножения, но не понимают логику, стоящую за ними: например, что 5×7 – это то же самое, что 7+7+7+7+7. Такие школьники при решении математических задач полагаются исключительно на свою память, а не на понимание. Они могут, например, умножать 2000 на 0,25 стандартным способом, хотя проще было бы просто разделить 2000 на 4.
  • С проблемами в работе памяти – этот подтип приводит к трудностям с запоминанием формул, таблиц умножения и математических терминов, а также вызывает сложности с устным счётом. Школьники путают такие понятия, как «корень» и «степень», не понимая разницы между ними. Им сложно использовать стратегические приёмы для упрощения вычислений. Например, они могут не прийти к мысли, что для умножения в уме 43×25 можно сначала умножить 40 на 25, а затем 3 на 25, а потом сложить результаты.
  • Со слабым визуально-пространственным восприятием – детям с этим подтипом бывает трудно распознавать и интерпретировать математические символы. Например, они могут путать знаки «×» и «+». Также у них возникают трудности с восприятием трёхмерных форм, построением графиков и точным нанесением точек на координатные оси.

Симптомы дискалькулии

Математика требует интеграции многих аспектов мышления, от речевых навыков до пространственного воображения. Как считают учёные, понимание математики зависит от следующих способностей:

  • Когнитивных навыков;
  • Работы памяти;

  • Ориентации в пространстве и времени;
  • Вербальных коммуникаций.

Проблемы с выполнением математических операций могут проявляться по-разному. Это зависит, в том числе, и от возраста. У одних детей они возникают ещё в дошкольный период, у других становятся очевидными только по мере усложнения уроков математики.

У всех школьников время от времени возникают трудности с овладением математикой, но дети с дискалькулией испытывают их в гораздо большей степени. Диагностировать расстройство может только врач, но родители могут обратить внимание на следующие признаки:

В дошкольном возрасте В начальной школе В средней школе В старшей школе
Ребёнок не может запомнить порядок чисел, пропускает их. С трудом понимает простейшие арифметические операции вроде сложения и вычитания. Не понимает математическую логику и не может решать задачи. Плохо ориентируется в графиках и диаграммах.
Не понимает разницы «больше-меньше». Использует пальцы для счёта. Имеет проблемы со счётом в быту. Не в состоянии найти альтернативное решение математической задачи – например, сложить длину и ширину прямоугольника и умножить сумму на 2 вместо того, чтобы складывать длины всех сторон.
Не может сопоставить, например, цифру «5» и слово «пять». Не различает математические знаки («плюс», «минус», «равно») и не умеет их использовать. Плохо управляется с деньгами, не может подсчитать общую стоимость покупки. Не может понять такие величины, как скорость, расстояние и направление.
Пытается связать число с объектом: например, «3» для него – это только 3 яблока или 3 печенья. Не может определить, какое число больше, а какое – меньше. Избегает ситуаций, связанных со счётом. Не может подсчитать процентный или количественный состав ингредиентов, определить вес жидкости в сосуде и т.п.
Не понимает смысл счёта, не может показать 2 кубика или 3 кубика. Не понимает, что такое разряды, не может складывать в столбец. Не понимает, что такое математическая инверсия (нахождение обратного числа, например, +25 и -25). Не умеет обобщать и не догадывается, например, что 30+50 подчиняется той же логике, что и 3+5.

Осложнения при дискалькулии

Симптомы дискалькулии могут проявляться различными способами. Иногда люди без проблем выполняют отдельные задачи, связанные с математикой, но не могут справиться с другими – например, с такими, где требуется пространственное мышление. Иногда проблемы возникают сразу по всем направлениям.

Детям с дискалькулией часто бывает нелегко усвоить даже базовые математические операции. При переходе в старшие классы у них возникнут серьёзные трудности с такими понятиями, как дроби, функции, отношения, извлечение корня. С ними школьники будут сталкиваться не только во время уроков математики.

В повседневной жизни такие люди могут:

  • С трудом запоминать имена, адреса и номера телефонов;
  •  Часто терять личные вещи;
  •  Иметь плохую память на даты;
  • Не уметь планировать своё время;
  •  Испытывать затруднения при обращении с деньгами.

В школе таких детей часто подвергают насмешкам, а учителя и родители ругают их за несобранность, медлительность, лень, нежелание учиться. Это ещё больше снижает их и без того заниженную самооценку. В результате у детей возникает страх перед школой, чувство тревоги, стресс.

Постановка точного диагноза при дискалькулии – первый шаг к преодолению этих проблем. Родители и учителя должны хорошо понимать трудности и потребности такого ученика, чтобы предложить ему наилучшие способы поддержки.

Коррекция и профилактика дискалькулии у школьников

Навыки «чувства числа» закладываются в молодом возрасте, поэтому важное значение имеют ранняя диагностика и профилактика дискалькулии у дошкольников. Особое внимание следует уделять детям с нарушениями речи, поскольку исследования показывают, что у 80% таких детей встречается и дискалькулия.

Лечения для этого расстройства не существует, но есть определённые методы коррекции, которые помогут таким школьникам чувствовать себя уверенно.

Один из лучших способов преодоления проблем с математикой – это мультисенсорное обучение, при котором задействуется несколько органов чувств. Оно больше всего подходит для дошкольников и младших школьников. Другой приём состоит в использовании вспомогательных средств: специальных рабочих тетрадей, счёт, миллиметровой бумаги.

Учитель должен сделать математику более понятной и объяснять все действия пошагово. Хорошо помогают при этом иллюстрации, наглядные диаграммы, графики. Так информация переносится из кратковременной памяти в долговременную.

Из-за частых неудач дети с дискалькулией могут чувствовать себя неполноценными, поэтому в них нужно воспитывать правильный взгляд на вещи. Неудачи – это часть жизни, и они даются для того, чтобы извлекать из них урок. Усилия учителей и родителей должны быть направлены на то, чтобы убедить его в собственных силах. Школьник должен верить, что его способности со временем улучшатся, если он будет проявлять терпение и настойчивость.

Упражнения при дискалькулии в школьном возрасте

Специалист по коррекции дискалькулии предложит набор упражнений, составленных с учётом возможностей и потребностей ребёнка. Но существует множество забавных игр и занятий, которые легко организовать дома.

Например, можно готовить вместе и попросить ребёнка отмерить нужное количество ингредиентов: ½ луковицы, 200 мл молока, 3 зубчика чеснока и так далее. В магазине можно предложить ему подсчитать сумму покупок или выбрать более дешёвый продукт из нескольких стоящих на полке.

Во время совместной поездки или прогулки можно попросить школьника посчитать количество каких-то вещей: красных машин, людей в белых куртках, светофоров. Пусть он найдёт определённую цифру, например, цифру «5», на вывесках, дорожных указателях, номерах машин. В качестве правильного ответа может приниматься не только цифра «5», но и её словесное обозначение – «пять».

Мы стремимся рассмотреть и показать различные точки зрения, даже если они не совпадают с нашими собственными. Наша цель — предоставить вам информацию и осветить широкий спектр мнений в отношении различных аспектов человеческих особенностей.

Интересные игры можно придумать и с монетами: например, сложить их в стопки и предложить ребёнку угадать, в какой из них монет больше. Пусть он попробует подсчитать количество монет в каждой стопке. Ещё один вариант – попросить ребёнка разложить монеты в порядке возрастания или убывания номинала.

Есть много методов коррекции дискалькулии, но главное, что нужно детям с данным нарушением, это любовь и поддержка. Родители должны научить их не останавливаться на достигнутом и работать над тем, чтобы добиваться лучших результатов. Такие состояния, как дискалькулия, сохраняются на всю жизнь, но они не могут помешать человеку стать успешным.

Причины возникновения дискалькулии

Диагностика этого расстройства является непростой задачей, потому что за проблемами в изучении математики может скрываться множество аспектов. Чтобы понять, почему школьник плохо справляется с математикой, нужно изучить каждый из них.

Ученые выделяют 3 основные причины возникновения дискалькулии:

  1. Нарушения в работе центров обработки речи и визуальной информации в головном мозге;
  2. Негативный опыт обучения;
  3. Наследственность.

Мышление и способность к обучению люди приобретают благодаря развитию специальных отделов головного мозга. Клетки мозга называются нейронами; их насчитывается около 86 миллиардов. Нейрон состоит из клеточного тела и ответвлений, называемых дендритами. Дендриты разных нейронов соединяются между собой посредством синапсов – образований, через которые проходят химические и электрические сигналы.

Коррекция дискалькулии у школьников

При обучении новым навыкам синапсы активируются и развивают более прочные связи. А если синапсы не используются, то их деятельность затухает. Эта «коммуникационная сеть» у каждого человека построена по-своему, поэтому способности людей различаются. У тех, кто страдает дискалькулией, в этой сети имеются сбои: как если бы в мегаполисе с оживлённым дорожным движением перекрыли сразу несколько главных дорог.

Мозг – это не мышца, но его можно тренировать, как и тело. Выполнение регулярных заданий с постепенным увеличением сложности запускает процесс создания новых нейронных связей. Но если ребёнок не усваивает учебный материал, у него накапливается отставание. Возникает страх перед математикой, что ещё больше усугубляет проблемы. Поэтому отрицательный опыт при обучении тоже может быть причиной дискалькулии, так как мозг в этом случае не тренируется и не развивается должным образом.

Что касается наследственности, то исследования показывают, что в 50% случаев братья и сёстры школьника с дискалькулией тоже могут её иметь. Если в семье отмечен случай появления этого нейропсихологического расстройства, то среди родственников оно будет встречаться в 10 раз чаще, чем среди всего населения в целом.

Автор материала
Анна Лурье

Дискалькулия – особый вид нейропсихологического расстройства, из-за которого человек плохо ориентируется в мире чисел, не понимает базовые принципы математики и с трудом производит арифметические действия. Дискалькулия у школьников обычно диагностируется с возраста 8 лет.

Оставить комментарий

* Нажимая на кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь
с политикой конфиденциальности

Комментарии
Фото аватара
Andrei 08 апреля 2024, 10:52

Всю жизнь были проблемы с математикой, до сих пор иногда на пальцах считаю… но тогда и о диагнозах таких не знали

Ответить
Фото аватара
Центр коррекции дислексии 08 апреля 2024, 10:55

Добрый день!
К большому сожалению, и сейчас далеко не все осведомлены о трудностях, связанных с дислексией, включая учителей и медработников, поэтому раньше это считалось просто педагогической запущенностью.
Если вам сейчас это никак не мешает жить, то ничего делать и не нужно. Если же вы сами захотите избавиться от этих трудностей, то можете записаться на диагностику — в первую очередь, мы уточним, связаны ли эти сложности с дислексией или нет, и при необходимости подберем для вас курс коррекции.

Ответить

Частые вопросы

Можно ли вылечить дискалькулию?

Дискалькулия остаётся с человеком на всю жизнь, но с ней можно научиться жить. Упражнения, помощь специалистов и поддержка родителей помогают детям справляться с математикой и преодолевать сложности.

Чем отличается дискалькулия от обычных трудностей в математике?

Обычные трудности можно преодолеть, если больше заниматься. А дискалькулия – это состояние, при котором даже простые задачи вызывают серьёзные проблемы из-за особенностей работы мозга.

Может ли дискалькулия проявляться у взрослых?

Дискалькулия диагностируется в детском возрасте, но её проявления сохраняются на протяжении всей жизни. У взрослых это может выражаться в сложностях с бюджетированием, расчётами и управлением временем.

Как называют людей, которые не понимают математику?

Людей, которые не понимают математику, называют дискалькуликами. Однако важно помнить, что этот термин относится к нейропсихологическому расстройству, а не к обычной неспособности освоить математику.

Может ли дискалькулия сочетаться с другими расстройствами?

Дискалькулия часто сочетается с другими нейропсихологическими расстройствами, такими как дислексия или синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Это связано с общей природой нарушений в работе мозга.

Оставьте заявку
и получите памятку
Что делать, если у вашего ребенка
дислексия?

    * Нажимая на кнопку “Оставить заявку”, вы соглашаетесь с
    политикой конфиденциальности

    Телеграм-канал о дислексии: лайфхаки, профессиональный
    опыт, мнения и истории людей

    * Нажимая на кнопку “Подписаться”, вы соглашаетесь с
    политикой конфиденциальности