Коррекция дислексии по методу Дейвиса

Его теория заключается в том, что дислексики мыслят образами, а не абстракциями. Им сложно понимать значение тех слов, которые они не могут себе представить в виде картинки.

Состояние, которое сейчас известно как «дислексия», впервые описал в 1896 году Уильям Прингл Морган, врач общей практики, периодически пишущий статьи для Британского медицинского журнала. Он рассказал о своём 14-летнем пациенте по имени Перси, который был «умён и сообразителен и ни в чём не уступал своим сверстникам», но его огромной проблемой была неспособность научиться читать.

Мальчик получил хорошее образование и не имел дефектов зрения. Морган пришёл к выводу, что подросток был просто не в состоянии запоминать зрительные образы слов. Он предположил, что это может быть связано с особенностями развития мозга. Тем не менее, Морган был не первым, кто отмечал у пациентов подобные симптомы. Немецкий врач Адольф Куссмауль в 1877 году наблюдал случаи «словесной слепоты» (Wortblindheit на немецком), а термин «дислексия» десятью годами позже ввёл в обиход офтальмолог из Штутгарта Рудольф Берлин.

Сегодня учёным известно о дислексии гораздо больше. Однако до сих пор продолжаются споры относительно границ этого специфического расстройства, его точных характеристиках и даже названия.

Кто такой Рональд Дейвис

В самом начале своей жизни Рональд Дейвис получил диагноз, носивший название «синдром Каннера». За этими двумя словами скрывалось нарушение коммуникативных навыков: симптомы, характерные для раннего аутизма. Поскольку ребёнок был «не таким, как все», то в школе он подвергался насмешкам, а дома – побоям со стороны отца и старшего брата. Единственным местом, где мальчик мог найти покой и уединение, была яма с глиной, расположенная в глубине сада. Он лепил из глины фигурки своих обидчиков и ломал их. Именно благодаря этому занятию он вскоре начал понимать причину и следствие, и мир вокруг него постепенно стал упорядочиваться.

Создавая свои глиняные модели, Рон понял, что любая вещь имеет три главных свойства:

  1. Она существует
  2. Ей присуще определённое положение в пространстве
  3. Её существование связано с течением времени

Он обнаружил, что когда ему удаётся поставить вещь на правильное место, он создаёт «порядок». Как только Рон смог мыслить категориями «порядка», хаос исчез из его жизни. К тому времени, когда ему исполнилось 27 лет, его IQ вырос до уровня 169. А ведь в 12 лет его называли умственно отсталым. Для человека, который начал говорить только в 17 лет, это был огромный прогресс.

В 1980 году, будучи 38-летним, Рональд Дейвис самостоятельно нашёл способ избавиться от своих проблем, после чего он совместно с доктором философии Фатимой Али открыли в Калифорнии Центр по коррекции дислексии. В 1994 году вышла его книга «Дар дислексии», многократно переизданная и переведённая на несколько языков. Метод Дейвиса при дислексии применяется сегодня в десятках стран мира.

Дислексия и ее симптомы

Дислексии несколько раз пытались дать наиболее точное определение. Например, в 1968 году Всемирная федерация неврологов определила её как «расстройство, при котором дети, несмотря на обучение, не могут достичь навыков чтения, письма и грамматики, соразмерных их интеллектуальным способностям». Международная ассоциация дислексии (IDA) называет это состояние «специфической неспособностью к обучению, имеющей нейробиологическое происхождение».

Люди, у которых диагностировано это состояние, имеют сложности с чтением и правописанием, им бывает трудно распознавать фонемы и составлять из них слова. У некоторых есть проблемы с запоминанием слов. Иногда дислексия проявляется в лёгкой форме, иногда – в более тяжёлой. Нередко она остаётся незамеченной, и родители ругают детей за плохую успеваемость, даже не догадываясь о том, что причина такого поведения кроется вовсе не в лени.

Признаки дислексии варьируются от человека к человеку и могут различаться в зависимости от возраста. Вот лишь некоторые из наиболее распространённых симптомов:

  • Ребёнок поздно начинает говорить;
  • Его словарный запас медленно пополняется;
  • Он плохо различает буквы и испытывает проблемы с усвоением алфавита;
  • Он переставляет буквы в словах;
  • Он воспринимает услышанное лучше, чем прочитанное;
  • У него есть проблемы с правописанием;
  • Он не может запомнить номер телефона или свой день рождения.

Некоторые из этих признаков могут быть не связаны с дислексией, а вызваны педагогической запущенностью. Диагноз может поставить только специалист (логопед, психолог, нейропсихолог), и только посредством обследования.

Запись на
консультацию

    * Нажимая на кнопку “Оставить заявку”, вы соглашаетесь с
    политикой конфиденциальности

    Данное состояние никак не связано с болезнями органов зрения или слуха или с нарушением интеллекта. Причины дислексии могут быть различными в зависимости от её типа. При первичной, наиболее распространённой форме, основной фактор влияния имеет наследственность. Вторичная, как считается, вызвана проблемами развития мозга на ранних стадиях формирования плода. Существует также дислексия, проявляющаяся в результате черепно-мозговых травм – когда повреждается область мозга, ответственная за чтение и письмо.

    В целом данное состояние связано с дисфункциями коры головного мозга и с различными патологиями развития мозга, вызывающими сложности с распознаванием слов и воспроизведением речи.

    Методика Дейвиса по коррекции дислексии

    Поскольку Рональд Дейвис сам много лет боролся с дислексией, он выработал собственный взгляд на проблему. Его теория заключается в том, что дислексики мыслят образами, а не абстракциями. Им сложно понимать значение тех слов, которые они не могут себе представить в виде картинки: предлогов, союзов и так далее. Им бывает сложно разделить целое на составные части. Они плохо разбираются в том, что требует последовательного, линейного восприятия. Зато они хороши в разработке стратегий и глобальных начинаний.

    Думая в основном образами, дислексики развивают у себя сильное воображение. Проблемы они решают не вербально, а с использованием визуализации. Они могут мысленно перевернуть объект, чтобы рассмотреть его под разными углами. Благодаря этому они развивают в себе множество уникальных способностей и талантов. Именно поэтому Рональд Дейвис назвал свою главную книгу «Дар дислексии».

    Дейвис заметил, что в тех случаях, когда фонеме не хватает зрительного образа, у дислексика возникает чувство дезориентации. Его методика направлена на то, чтобы помочь человеку справиться с этим состоянием, и состоит из набора простых, но действенных упражнений.

    Занимаясь различными видами деятельности, Дейвис старался наблюдать за изменениями в своём ментальном восприятии и понял, что может перемещать свой «мысленный взор» в разные места: как внутрь своего разума, так и за пределы тела, глядя на себя как бы со стороны. Как позже выяснилось, эта способность естественна для большинства людей с дислексией. Перемещая свой «мысленный взор», дислексик таким образом получает информацию об объектах трёхмерного мира. Это напоминает движение дрона с установленной на нём камерой. Дейвис обнаружил, что чувствует себя наиболее комфортно тогда, когда эта «камера» находится чуть выше и позади его головы. Он назвал это «точкой ориентации».

    Вдохновлённый своим открытием, Рональд Дейвис решил разработать методику, которая помогла бы обучить этому навыку других людей. Методика Дейвиса по устранению дислексии состоит не только а нахождении «точки ориентации», но и в управлении собственным воображением. Изготавливая из пластилина или глины фигурки и буквы, дислексик даёт своему мозгу возможность получать недостающие образы. Таким образом человек овладевает тремя важными приёмами:

    • Учится контролировать буквы и сопоставлять их с фонемами;
    • Учится контролировать абстрактные слова, для которых нет визуальных образов;
    • Развивает навыки чтения.

    Подход Дейвиса основан на том, что дислексия – это особенность, а не инвалидность.

    Традиционные методы обучения не подходят людям, которые привыкли мыслить образами. Когда информация подаётся таким способом, который соответствует мышлению дислексиков, то обучение проходит комфортно и просто.

    За последние годы оригинальная методика Дейвиса благодаря участию сотен людей с дислексией была усовершенствована. В 1981 году Рональд Дейвис вместе с доктором Фатимой Али организовал Совет по исследованию чтения (RRC), а в 1995 году была создана Международная ассоциации дислексии (IDA).

    Результаты исследований о эффективности метода Дейвиса в коррекции дислексии

    В период с 1982 по 1984 годы Совет по исследованию чтения провёл исследование эффективности методик Дейвиса. Группа состояла из 110 пациентов: 86 мужчин и 24 женщин в возрасте от 6 лет до 61 года. Результаты показали улучшение навыков чтения и разговорной речи в среднем на 21% и 17% соответственно.

    В 2002 году в Калгари (Канада) был открыт коррекционный центр, работавший по методу Дейвиса. Изучая статистику по более чем 360 ученикам, специалисты центра установили, что более трети студентов продемонстрировали улучшение своих показателей на 5 и более уровней, а 2/3 класса смогли улучшить показатели на 3 уровня. Результаты напрямую коррелировали с возрастом: чем старше был студент, тем более значимых успехов он достигал.

    В 2005 году в иранском Центре для студентов с проблемами обучения был проведён эксперимент с группой юношей и девушек, половина из которых прошла курс коррекции дислексии по методу Дейвиса, а другая половина – по альтернативной методике. Сравнение результатов показало, что этот метод оказался более эффективен в сравнении с другими (в частности, с методикой Фернальда). Кроме того, у студентов из «группы Дейвиса» во втором семестре повысился уровень успеваемости – по сравнению с первым семестром и контрольной группой.

    Оставьте заявку
    и получите памятку
    Что делать, если у вашего ребенка
    дислексия?

      * Нажимая на кнопку “Оставить заявку”, вы соглашаетесь с
      политикой конфиденциальности

      Честная рассылка
      о дислексии и дислектиках

        * Нажимая на кнопку “Подписаться”, вы соглашаетесь с
        политикой конфиденциальности