Практически все дошкольники непоседливы, склонны к необдуманным действиям и с трудом могут сосредоточиться на чём-то дольше пяти минут. Их поведение может укладываться в рамки нормы, даже если взрослым порой кажется, что эти дети невыносимы. Кроме того, вызывающее недовольство взрослых поведение может быть реакцией на стресс или симптомом какого-то заболевания. Из-за этого маленьким детям, особенно мальчикам, нередко ставят необоснованный диагноз СДВГ.
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) у детей дошкольного возраста – это довольно распространённое поведенческое расстройство. В среднем оно отмечается у 5-8 процентов детей. В России СДВГ выявляется у 7-28% младших школьников. В США число таких детей по данным на 2020 год составляло 9,4%, или более 6 миллионов.
Маленькие дети с невыявленным СДВГ могут не испытывать неудобств, но они неизбежно столкнутся с трудностями, когда пойдут в школу. Поэтому родители должны вовремя обратить внимание на первые признаки начинающихся проблем.
Причины возникновения СДВГ у детей дошкольного возраста
Установлено, что риск возникновения у ребёнка СДВГ зависит от различных причин: наследственности, условий развития и воздействия внешней среды. Наиболее значимым фактором является генетика: синдром дефицита внимания с гиперактивностью встречается чаще в тех семьях, где уже были подобные случаи.
Наблюдения показывают, что неблагоприятные условия, возникающие в период внутриутробного развития плода, могут оказывать воздействие на его мозг и приводить в последующем к появлению СДВГ.
Так, например, в ходе экспериментов на животных было установлено, что воздействие никотина в пренатальный период (до 22-й недели беременности) приводит к снижению функциональности дофаминергической системы головного мозга, которая отвечает, в частности, за регуляцию моторики и контроль эмоций.
Употребление матерью наркотических веществ или алкоголя во время беременности также способно привести к СДВГ у ребёнка. Это подтверждают статистические данные. У малышей, матери которых во время беременности принимают алкоголь или наркотики, СДВГ диагностируется в 1,55 и в 2,64 раза чаще соответственно.
Даже пассивное курение при беременности увеличивает риск развития СДВГ у младенца, поскольку никотин не только негативно влияет на дофаминергическую систему, но и может вызвать гипоксию (кислородное голодание) плода.
Другими неблагоприятными факторами, влияющими на возникновение СДВГ у ребёнка, может стать плохое состояние здоровья матери во время беременности: например, эклампсия (приступы судорог), повышенное артериальное давление и некоторые другие заболевания.
Клинические наблюдения подтвердили связь СДВГ с такими патологиями беременности и родов, как:
- Гипоксия и асфиксия (острое кислородное голодание);
- Выпадение пуповины;
- Неправильное положение плода;
- Затяжные роды;
- Недоношенность;
- Низкий вес ребёнка при рождении;
- Респираторный дистресс (дыхательная недостаточность у новорождённых).
В частности, проведённое в 2011 году в Нидерландах обследование 29 000 близнецов показало, что у младенцев с массой тела при рождении от 1500 до 2500 граммов невнимательность отмечалась чаще, чем у детей из контрольной группы. Причём, этот эффект наблюдался как у доношенных, так и у недоношенных детей.
В 2019 году ряд европейских исследователей изучали отчёты о пренатальных и послеродовых осложнениях у 126 пациентов и выявили, что в случае преждевременных родов риск появления СДВГ у детей повышается.
Генетические факторы
Наиболее частой причиной СДВГ является генетическая предрасположенность: иными словами, это состояние передаётся по наследству. Исследования в разных странах показывают, что уровень наследственного фактора в случае с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью составляет от 0,75 до 0,91. Это означает, что от 75% до 91% причин имеет генетический характер.
Согласно статистическим данным, в тех семьях, где у родителей, братьев и сестёр имеется СДВГ, риск возникновения его у ребёнка увеличивается в 2-8 раз. Молекулярно-генетические исследования причин развития СДВГ проводятся относительно недавно, и поэтому пока не выявлены какие-то определённые последовательности ДНК, вызывающие это состояние. Но некоторые исследователи полагают, что СДВГ может являться результатом взаимодействия некоторых генов и факторов внешней среды.
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью более часто встречается у мальчиков, чем у девочек, но причины этой диспропорции тоже пока не установлены. Соотношение между полами не является постоянной величиной.
Например, проводимые в 1991 году в Индии психологические обследования детей показали, что в возрасте 3-4 лет на одну девочку с СДВГ приходится 5,6 мальчиков, а в возрасте 5-6 лет это соотношение меняется на 1 к 7,8. В 2006 году американские исследователи провели оценку 307 дошкольников в возрасте 2-5 лет и выявили, что мальчики соответствовали критериям СДВГ в 2 раза чаще, чем девочки. При этом СДВГ комбинированного типа встречался у них в пропорции примерно 10:1 в сравнении с девочками.
Особенности поведения ребенка при синдроме
Дети с СДВГ хуже, чем сверстники, проявляют себя в деятельности, связанной с крупной и мелкой моторикой. Им трудно выполнять такие действия, как ловля мяча или удары по нему ногой, они не слишком ловкие в прыжках и догонялках. Поэтому они предпочитают не участвовать в играх и развлечениях, где нужно использовать эти навыки.
Такие дети чаще получают ушибы и травмы, но не из-за проблем с координацией, а из-за того, что они переоценивают свои физические возможности и не умеют контролировать свои действия.
Командные виды спорта могут стать серьёзным вызовом для дошкольников с СДВГ, поскольку они не могут получить преимущество и начинают вести себя агрессивно по отношению к другим детям. Им также сложно запоминать правила и игры и применять их в игровых ситуациях. Они могут допускать ошибки по невнимательности – например, забив мяч в свои ворота.
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью может проявляться по-разному у мальчиков и девочек. Мальчики чаще бывают гиперактивными, а девочки – невнимательными, хотя и у тех, и у других могут встречаться оба типа симптомов. У девочек часто СДВГ диагностируется в более позднем возрасте, потому что они не так сильно проявляют гиперактивность. У девочек с СДВГ часто отмечаются пониженная самооценка, тревожность и депрессия.
Основные признаки СДВГ
Симптомы СДВГ могут варьироваться от человека к человеку, но обычно для этого состояния характерны следующие шесть признаков:
1. Трудности с сохранением внимания. Людям бывает сложно надолго сосредоточиться на каком-то занятии, и любая мелочь способна их отвлечь. 2. Излишняя активность. Она проявляется в непоседливости и нетерпеливости. Ребёнку трудно сохранять неподвижное положение или просто сидеть спокойно. 3. Спонтанность действий (импульсивность). Такой человек будет часто совершать необдуманные поступки. Он может, например, неожиданно выскочить на дорогу перед идущим транспортом. 3. Проблемы с краткосрочной памятью. В этом случае людям трудно упорядочить свою жизнь и выполнять повседневные задачи: они всё время всё забывают и выглядят рассеянными. 4. Проблемы с организацией. Таким людям с СДВГ сложно что-то планировать и контролировать исполнение. Они несобраны и «витают в облаках». 5. Трудности в общении. Детям с СДВГ, особенно гиперактивным и импульсивным, нелегко устанавливать и поддерживать отношения, потому что и сверстники, и взрослые считают их невоспитанными и агрессивными.
У детей может быть диагностирован один из 3-х типов синдрома дефицита внимания с гиперактивностью:
- Невнимательный тип СДВГ: при нём дети по большей части имеют проблемы с концентрацией внимания. Им трудно запоминать порядок действий и следовать ему, трудно сосредоточиться на выполнении заданий.
- Гиперактивный / импульсивный тип СДВГ: такие дети всегда в движении и часто действуют, не обдумав последствия своих поступков.
- Комбинированный тип СДВГ сочетает в себе все 3 характеристики: дефицит внимания, импульсивность и гиперактивность.
Как считается, отсутствием внимания страдает примерно 30% детей с СДВГ, поэтому в прошлом это состояния назвали просто «синдром дефицита внимания». Такой тип по статистике реже всего определяется, потому что его симптомы внешне не столь заметны.
У девочек, как правило, чаще встречается именно невнимательный тип СДВГ. Возможно, именно по этой причине мальчикам гораздо чаще ставят диагноз СДВГ.
консультацию
Невнимательность
У детей с невнимательным типом СДВГ основными симптомами являются рассеянность, забывчивость и дезорганизованность. Гиперактивность присутствует в незначительной степени, или её совсем нет.
У таких дошкольников синдром дефицита внимания с гиперактивностью нередко остаётся невыявленным даже в более старшем возрасте. Их неправильно воспринимают как ленивых и несобранных.
Если у дошкольника преобладает дефицит внимания, то он будет вести себя следующим образом:
Такой тип бывает сложно распознать в дошкольном возрасте, потому что поведение детей в этом случае не привлекает особого внимания. В начальной школе дети с этим типом СДВГ могут успешно компенсировать свои проблемы за счёт хороших когнитивных способностей.
И родители, и воспитатели в детском саду (а позднее – учителя) могут не заметить у ребёнка данный тип СДВГ, потому что они не знают его симптомы. Им гораздо понятнее проявления гиперактивности, а вот признаки невнимательного СДВГ они нередко принимают за лень и апатию.
Гиперактивность
Гиперактивно-импульсивный тип СДВГ иногда называют «легко распознаваемым», поскольку его симптомы более явные и заметные. Такой тип часто диагностируется у детей, но может встречаться и у взрослых. Но во взрослом возрасте признаки гиперактивности снижаются.
Гиперактивность может проявляться не только в виде взрывной энергии, беспорядочной беготни или невозможности усидеть на месте. Она выражается также в неспособности расслабиться или в постоянном перескакивании мыслей с одной на другую.
Признаки этого состояния обычно выглядят так:
Гиперактивность и импульсивность при СДВГ обычно идут рука об руку, поэтому данный подтип расстройства в своём названии сочетает оба признака.
Гиперактивность – это наиболее заметный и характерный признак дошкольника с СДВГ, но сама по себе она не может служить основанием для постановки диагноза – особенно, если проявляется только в определённых ситуациях. Она может быть вызвана беспокойством или тем, что малышу просто стало скучно.
Излишняя импульсивность
Импульсивность – это ещё один распространённый симптом СДВГ. На физическом уровне её можно рассматривать как отсутствие сдержанности и самоконтроля, когда ребёнок перебивает других во время разговора или совершает необдуманные действия.
Импульсивность также может проявляться в виде спонтанных мыслей и решений. Такие дети часто говорят, что не могут контролировать свои действия, даже если знают, что впоследствии будут сожалеть об этом.
Данное состояние проявляется следующим образом:
- Ребёнок очень нетерпелив и не может дождаться своей очереди – например, во время игры;
- Он бесцеремонно прерывает чужой разговор;
- Он стремится ответить ещё до того, как услышит окончание вопроса;
- Он берёт чужие вещи, не спрашивая разрешения;
- Он пытается хвататься сразу за несколько дел;
- Он может проявлять агрессивность, если другие дети будут выражать претензии.
В более взрослом возрасте импульсивность может привести к рискованному поведению: увлечённости азартными играми, употреблению алкоголя и наркотиков. Такие люди испытывают проблемы с контролем над своими финансами, поскольку склонны совершать покупки под воздействием сиюминутного желания.
Они могут чаще попадать в аварии, потому что не предпринимают меры предосторожности при переходе дороги или слишком увлекаются во время вождения.
Методы лечения и коррекции СДВГ у дошкольников (1-5 лет)
СДВГ часто сочетается с другими расстройствами: поведенческими проблемами, трудностями в обучении (дислексия, дисграфия, дискалькулия), тревожными состояниями и депрессией. Это представляет дополнительные трудности как для самих детей, так и для родителей, воспитателей и педагогов.
Лечение СДВГ всегда осуществляется в комплексе и включает в себя психотерапевтическую и педагогическую помощь, работу с родителями и, при необходимости, медикаментозную терапию.
В случае с дошкольниками применение фармакологических препаратов показано только в крайних случаях. Врачи обычно рекомендуют вначале пройти курс поведенческой психотерапии. Кроме того, в России запрещено использовать в этих целях стимуляторы центральной нервной системы, разрешённые в большинстве европейских стран и в США.
Некоторые шаги по коррекции СДВГ у своих детей могут предпринять и родители. Например, привлечение малышей к играм и занятию спортом помогает им справиться с переизбытком активности и улучшает дисциплинированность. А чтение перед сном вместо сидения у экрана телевизора или компьютера нормализует режим сна.
Мы стремимся рассмотреть и показать различные точки зрения, даже если они не совпадают с нашими собственными. Наша цель — предоставить вам информацию и осветить широкий спектр мнений в отношении различных аспектов человеческих особенностей.
Расстройство сна – один из неприятных симптомов СДВГ, и родители должны следить за тем, чтобы малыш соблюдал время отхода ко сну и спал не меньше положенного ему по возрасту времени. Как правило, на отдых маленькому ребёнку должно отводиться не меньше 12 часов в сутки.
Для детей младшего возраста самым эффективным методом коррекции СДВГ является обучение родителей. Специалист обучает их тому, как правильно реагировать на поведение ребёнка и укрепить отношения между родителями и детьми.
Доказано, что качественное изменение образа жизни ребёнка оказывает положительное влияние и на симптоматику СДВГ.