СДВГ у школьников

Этот синдром у детей школьного возраста нередко имеет сопутствующие расстройства: в частности, различные формы дислексии и поведенческие проблемы. Правильно оценить состояние может только специалист. Однако, если родители будут знать о СДВГ больше, то смогут понять, требуется ли такая диагностика их ребенку.

Описать общими словами особенности детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) довольно сложно. Отчасти это связано с тем, что некоторые симптомы в той или иной степени присутствуют у всех детей и взрослых. Сами по себе они не являются отклонением или нарушением: о наличии проблем можно говорить лишь в том случае, когда эти признаки слишком сильно выражены. Но даже при этом диагноз можно поставить только после изучения характера этих симптомов, их интенсивности и частоты проявления.

Диагностика СДВГ у школьников предполагает выявление признаков невнимательности, гиперактивности и (или) импульсивности, не соответствующих развитию. Ученик с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью обычно ведёт себя так, словно он младше своих лет: вертится, сползает со стула, беспорядочно бегает туда-сюда. Ему сложно сконцентрироваться, он быстро загорается новым занятием и так же быстро теряет к нему интерес. Такой ребёнок всегда хочет быть в центре внимания.

Запись на
консультацию

    * Нажимая на кнопку “Оставить заявку”, вы соглашаетесь с
    политикой конфиденциальности

    Этот синдром у детей школьного возраста нередко имеет сопутствующие расстройства: в частности, различные формы дислексии и поведенческие проблемы. Правильно оценить состояние может только специалист. Однако, если родители будут знать о СДВГ больше, то смогут понять, требуется ли такая диагностика их сыну или дочери.

    Причины СДВГ у младших школьников

    Исследования, в том числе и с помощью МРТ, показывают, что при синдроме дефицита внимания изменяется активность отдельных участков головного мозга и биохимический баланс центральной нервной системы. Это приводит к появлению основных симптомов СДВГ: гиперактивности, импульсивности и отсутствию внимания.

    чтение как метод коррекции дислексии

    Большинство этих симптомов проявляется до 12 лет, но иногда они могут возникать раньше или позже. Причём, люди продолжают испытывать их даже во взрослом возрасте, хотя проявления могут быть более слабыми.

    Точные причины синдрома дефицита внимания с гиперактивностью не известны, но учёные полагают, что свою роль в этом могут играть наследственность, родовые травмы, воздействие токсинов во время беременности или патологии внутриутробного развития. К появлению этого синдрома могут приводить такие заболевания, как менингит или энцефалит. Дети, получившие черепно-мозговые травмы, тоже имеют риск развития СДВГ.

    Исследователи выделяют ряд факторов, которые способствуют развитию СДВГ или увеличивают вероятность его появления:

    • Наследственность и генетические особенности;
    • Преждевременные роды;
    • Злоупотребление не рекомендованными во время беременности;
    • Воздействие токсинов окружающей среды – в частности, свинца и его соединений;
    • Инфекционные болезни головного мозга, черепно-мозговые травмы.

    Примерно у 44% детей с СДВГ родители тоже имеют признаки этого состояния. По оценкам некоторых специалистов, вероятность передачи его по наследству составляет от 75% до 91%. Однако точные механизмы наследования СДВГ пока не известны. Есть вероятность, что этот синдром может быть вызван комбинацией сразу нескольких факторов.

    Также выявлено, что мальчики в большей степени подвержены риску развития СДВГ, чем девочки. Это может быть связано как с генетическими, так и с гормональными особенностями мужского организма.

    Симптомы СДВГ у детей в школьном возрасте

    У многих детей признаки этого расстройства проявляются ещё до наступления школьного возраста. Но именно в школе их могут ожидать первые проблемы. Ученики должны следовать правилам, слушать указания, выполнять задания. Они учатся понимать чужую точку зрения, находить компромиссы и сотрудничать. Для школьника с СДВГ эти требования могут оказаться слишком высокими.

    Проявления этого синдрома могут широко варьироваться, но у большинства детей встречается комбинация следующих ключевых признаков:

    1. Отсутствие внимания. Мальчик или девочка легко отвлекаются и не могут сконцентрироваться надолго.
    2. Импульсивность. Ребёнок действует, не задумываясь, влезает в чужие игры или разговор, перебивает.
    3. Гиперактивность. Он пребывает в постоянном движении, крутится, болтает без умолку.

    Школьник с дефицитом внимания не может завершить начатую работу, он постоянно отвлекается и делает ошибки. Он забывчив, дезорганизован и часто теряет свои вещи. Гиперактивность и импульсивность проявляется в нетерпении, беспорядочной беготне, попытках куда-то залезть. Ребёнок, что называется. «действует на нервы».

    Различают 3 основных вида СДВГ: гиперактивно-импульсивного типа, с отсутствием внимания и комбинированный. Последний является наиболее часто встречающимся.

    Диагноз синдрома дефицита внимания с гиперактивностью детям ставят не раньше 4-х лет, и только при условии, что в течение полугода проявляются не менее 6 основных признаков: забывчивость, нетерпение, чрезмерная активность и так далее.

    Симптомы СДВГ у детей дошкольного возраста и школьников во многом схожи, но могут проявляться иначе. В частности, в подростковом возрасте дети часто соперничают со сверстниками, что может отразиться на их поведении. Гиперактивность у них часто отходит на второй план, уступая место дезорганизации и проблемами с концентрацией внимания. Эти признаки могут быть ошибочно истолкованы взрослыми как лень или протестное поведение.

    Среди основных проблем школьников с СДВГ можно выделить следующие:

    • Проблемы с организацией повседневной жизни: ученик постоянно забывает расписание, приходит в школу без тетрадей или учебников, теряет вещи.
    • Проблемы с концентрацией внимания: школьникам трудно слушать объяснения учителя на уроке, они отвлекаются и даже засыпают.
    • Отсутствие мотивации и апатия: ребёнок может плохо учиться, если не получает за свои труды немедленного вознаграждения. В то же время, он может показывать отличные результаты в пении или рисовании, поскольку получает эмоциональное удовлетворение от этой деятельности.
    • Разочарование от невозможности реализовать свой потенциал: учёба с каждым годом становится всё сложнее, и детям может показаться, что они не в состоянии добиться успехов.
    •   Эмоциональная незрелость: наукой подтверждено, что дети с СДВГ в эмоциональном развитии на несколько тел отстают от сверстников.
    • Рискованное поведение: старшие школьники могут начать экспериментировать с алкоголем и наркотиками, демонстрировать вызывающее сексуальное поведение.

    Чёткий распорядок дня даст школьникам с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью ощущение упорядоченности. Родители должны постоянно интересоваться тем, что ребёнку удаётся хорошо, а в чём он испытывает затруднения. Скука – это враг школьника с СДВГ, поэтому нужно добиваться того, чтобы он выполнял задания увлечённо. Для этого можно придумать систему мотивации, а рутинные процедуры разнообразить элементами геймификации: например, начислять баллы, которые школьник сможет конвертировать в карманные деньги.

    Осложнения при синдроме дефицита внимания

    У детей с СДВГ нередко возникают сопутствующие расстройства – в частности, проблемы с поведением или обучением. К последним относятся дислексия, дискалькулия, дисграфия. Исследования показывают, что с ними сталкиваются от 25% до 40% детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью.

    К числу психологических и поведенческих расстройств относится вызывающее оппозиционное расстройство (ОВР). Такие дети постоянно злятся, спорят, упрямятся, бросают вызов взрослым. Они бывают злобны и мстительны, намеренно раздражают и провоцируют своим поведением.

    Ещё более серьёзным нарушением является расстройство поведения (РП), которое отмечается ранним проявлением агрессивности, драками, постоянной ложью, намеренной порчей имущества, воровством. В среднем, ОВР имеет около 40-50% детей с СДВГ, а более чем у 15% диагностируется РП.

    Невнимательность и гиперактивность редко когда вызвана единственным диагнозом. Чаще всего это состояние сопровождается различными психологическими расстройствами:

    Частота проявления сопутствующих заболеваний при СДВГ
    Расстройство поведения / Вызывающее оппозиционное расстройство До 50%
    Депрессия 29% — 45%
    Биполярное расстройство 10% — 30%
    Тревожное состояние 25%
    Дислексия, дисграфия, дискалькулия 25% — 45%
    Тиковые расстройства (неконтролируемые повторяющиеся движения) 20% — 30%
    Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) 10%

    Гиперактивный и импульсивный характер ученика в сочетании с отсутствием внимания может серьёзно осложнить его социализацию и вызвать негативное к нему отношение. Ребёнок начнёт ощущать себя изолированным от остальных детей, «глупым» и неуспешным. Он может стать жертвой насмешек, у него возникнут проблемы с самооценкой. К подростковому возрасту все эти сложности накапливаются, что нередко приводит к тяжёлым последствиям: депрессии, тревожному состоянию, антисоциальному поведению.

    Коррекция СДВГ у школьников

    Коррекция синдрома дефицита внимания с гиперактивностью требует комплексного подхода, который включает в себя поведенческую терапию, обучение родителей и создание для школьника наиболее благоприятных условий – как в школе, так и дома. В некоторых случаях могут быть использованы медикаментозные средства.

    Обычно бывает достаточно контроля поведения, особенно если СДВГ выявлен в раннем возрасте. Лекарства применяются в том случае, если у ребёнка возникают проблемы со сном, тревожность или депрессия.

    Коррекция СДВГ поможет школьнику:

    • Улучшить отношения с членами семьи, учителями и сверстниками;
    • Повысить успеваемость;
    • Научиться следовать правилам.

    Поведение детей можно улучшить, используя положительное подкрепление: похвалу, призы и другие поощрения. Негативное поведение модерируют, вводя отрицательные стимулы или убирая положительные – например, запрещают в этот день играть на компьютере. При последовательном использовании «метода кнута и пряника» можно достигнуть желаемой цели. Но перед этим требуется провести функциональный анализ поведения школьника.

    Такой анализ проводится специалистом и необходим для того, чтобы:

    1. Определить поведение, которое нужно усилить;
    2. Определить поведение, которое нужно уменьшить;
    3. Выявить факторы, связанные с возникновением поведения.

    Это делается для того, чтобы понять, почему юный бунтарь ведёт себя именно так. Например, он старается привлечь внимание или стремится избежать какой-то работы.

    Помимо этого, любая программа коррекции СДВГ направлена на изменение негативных моделей взаимодействия между родителями и детьми. Дело в том, что в семьях с «проблемным» ребёнком взрослые и дети часто оказываются запертыми в бесконечном цикле отрицательного подкрепления: дети отказываются подчиняться просьбам, а родители реагируют на это негативно. В итоге проблемы поведения у детей с СДВГ закрепляются. Именно по этой причине важно научить контролировать своё состояние не только детей, но и их родителей.

    Мы стремимся рассмотреть и показать различные точки зрения, даже если они не совпадают с нашими собственными. Наша цель — предоставить вам информацию и осветить широкий спектр мнений в отношении различных аспектов человеческих особенностей.

    Упражнения для коррекции СДВГ

    Физические упражнения являются одним из способов контролировать СДВГ. Физическая активность повышает концентрацию и улучшает настроение. Она также оказывает положительное влияние на биохимию мозга, поскольку приводит к росту новых нервных клеток и насыщает кровь кислородом.

    Однако, физкультура и занятия спортом могут вызвать некоторые трудности у школьников с СДВГ, потому что им сложно запомнить инструкции, или потому что у них не так хорошо развита координация движений. Родители должны подобрать для своих сына или дочери такой вид деятельности, который будет для них комфортным.

    Это могут быть танцы, плавание, лёгкая атлетика, боевые искусства, обычная езда на велосипеде или роликах. Хорошо помогают развить концентрацию и взаимодействие командные игры – например, волейбол. Медитативные занятия вроде йоги тоже полезны, потому что дают физическую нагрузку и одновременно успокаивают.

    Все эти активности помогают не только контролировать СДВГ, но и улучшают настроение, снимают стресс и чувство беспокойства, повышают самооценку. Они являются важной частью здорового развития ребёнка.

    Оставить комментарий

    * Нажимая на кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь
    с политикой конфиденциальности

    Оставьте заявку
    и получите памятку
    Что делать, если у вашего ребенка
    дислексия?

      * Нажимая на кнопку “Оставить заявку”, вы соглашаетесь с
      политикой конфиденциальности

      Честная рассылка
      о дислексии и дислектиках

        * Нажимая на кнопку “Подписаться”, вы соглашаетесь с
        политикой конфиденциальности